hosts, 1000B
8-904-528-20-99
Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII                                                                              Страховой полис №1551036000271 на сумму восемь миллионов рублей.
 
Курская областная
гильдия риэлторов

Ипотечные страшилки. Насколько они обоснованны на самом деле?

Ипотечная сфера в нашей стране еще довольно неоднозначна. Существует много сторонников и противников подобной системы кредитования. Одни видят в ипотеке только положительные стороны, другие – запугивают нас ипотечными страшилками. Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованны ипотечные страхи.

Ипотека – слишком дорогое удовольствие

Вы и вправду так считаете? А теперь скажите, как меняются цены на жилье со временем. Они растут. Впрочем, так же, как и цены на продукты, бензин, проезд и т.д. Ипотека позволяет «заморозить» цену на вашу квартиру на несколько лет. Очень вероятно, что за это время доля ипотечного платежа в вашем ежемесячном доходе снизится. Кстати, если вы снимаете жилье и имеете накопления, составляющие хотя бы треть стоимости квартиры, то пора всерьез задуматься о покупке квартиры в ипотеку. Потому что ваша арендная плата уже сейчас может быть равна размеру ежемесячного ипотечного взноса. Но при этом в первом случае вы каждый месяц платите взнос за собственное жилье, а во втором – отдаете свои деньги арендодателю.

Ипотека – это ярмо на всю жизнь

На самом деле, все зависит от ваших финансовых возможностей. Никто не заставляет вас «размазывать» кредитные выплаты на двадцать лет. Вы можете при желании опережать график или каждый раз платить больше, чем определено банком. Возвращаясь к инфляции, повторимся, что доля выплат с каждым годом будет уменьшаться в процентном соотношении к общему объему семейного бюджета.

Ипотека сожрет половину зарплаты

В данном случае, страх обоснован только тогда, когда вы переоцениваете свои финансовые возможности. Важно помнить, что выплаты по кредитам не должны превышать трети семейных доходов. В противном случае вы действительно попадете в неприятное положение.    

Что я буду делать, если банк отберет квартиру?

Начнем с того, что главной задачей банков изначально является финансовая сфера, а не реализация квартир должников. Именно поэтому банки лояльно относятся к добросовестным кредиторам, у которых возникли временные затруднения. Своевременное обращение в учреждение в большинстве случаев приводит к конструктивному диалогу и избавляет от головной боли.

А если я не смогу какое-то время выплачивать кредит?

Долгосрочная перспектива выплат порождает логичные опасения по поводу собственной финансовой стабильности. Это нормально, поскольку все мы – люди. Есть возможность обезопасить себя: создайте стабилизационный фонд, равный нескольким ежемесячным взносам. Тогда вы сможете быть уверенным в том, что даже в случае возникновения трудностей вы не выпадите из графика. Если же возникли серьезные сложности, то квартиру можно просто продать. Кстати, об этом – ниже.

Я не смогу продать свою квартиру пока не выплачу ипотеку

Типичное заблуждение, не имеющее под собой оснований. Квартиры в ипотеке продаются наравне с другими объектами. Существуют схемы, по которым реализуются такая недвижимость. Можно сказать даже больше. Есть люди, которые продают свои квартиры в ипотеке для того, чтобы взять новую ипотеку на покупку более просторного жилья. Это весьма распространенный вариант на рынке сегодня.

Ипотека – это долгосрочный кредит, а я боюсь любых кредитов

Есть категория людей, опасающихся брать кредиты. Иногда это опасение, мягко говоря, необоснованно. Предположим, вы полагаете, что надежнее скопить деньги на квартиру, чем брать их взаймы у банка под процент. Если ваши доходы позволяют вам достичь поставленной цели в краткосрочной перспективе (до 3 лет), то вы абсолютно правы. Если же цель достижима только лет через 7-10, то вы рискуете никогда не успеть за поездом, ведь с каждым годом цены на недвижимость подрастают. А ипотека, как ы уже говорили, дает возможность заморозить цену на 10 и более лет. Поэтому целесообразнее накопить на хороший первоначальный взнос и взять квартиру в ипотеку.

И напоследок расхожее мнение о дороговизне «сегодняшней» ипотеки

Есть такая фраза: «Если хочешь купить компьютер дешево, покупай его завтра». Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости создала целую армию ожидающих дальнейшего снижения цен. При этом важно только помнить две вещи. Во-первых, может так случиться, что ценовое дно было достигнуто вчера, а сегодня цены уже поползли вверх. Во-вторых, ежедневный мониторинг цен отвлекает вас от реальной жизни. Кто-то следит за ценами и ждет, а кто-то уже живет в своей квартире и выплачивает ипотеку. В какой категории хотите оказаться вы?  

Как видите, многие ипотечные страшилки при ближайшем рассмотрении выглядят несколько иначе

Впрочем, определенная подозрительность в финансовых вопросах бывает весьма полезна. Если бы не было ипотечных страхов, в экономике неизбежно бы возник кризис из-за поголовной неплатежеспособности заемщиков. Поэтому здравая доля опасений обязательно должна быть, чтобы потенциальный кредитор мог правильно рассчитать свои силы и получить от ипотечной программы полноценное жилье, а не подорванное здоровье. 

 

Другие Новости

Поиск по базе агентов

Агенты исключенные из гильдии

Конарева Елена Алексеевна
Федотова Светлана Николаевна
Афанасьева Елена Александровна

Контакты

Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII
8-904-528-20-99

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы проверить действительно ли Вы человек и предотвратить автоматизированный спам