hosts, 1000B
8-904-528-20-99
Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII                                                                              Страховой полис №1551036000271 на сумму восемь миллионов рублей.
 
Курская областная
гильдия риэлторов

«Вторичные качели»: когда цены на вторичном рынке стабилизируются?

Самые сложные времена на рынке недвижимости  будем надеяться – остались позади. Но ситуация с ценами по-прежнему висит в воздухе, сбивая с толку всех участников рынка: продавцов и покупателей. Несмотря на прогнозы, вторичное жилье не останавливается в падении. Чуть лучше ситуация на рынке новостроек. Чего ждать дальше участникам рынка?

Сегмент вторички проседает в цене из квартала в квартал. Катастрофичного снижения, конечно, нет, но все же. Что делать продавцам недвижимости со стажем? Снимать свои объекты с продажи или смиряться с положением вещей?

Прежде всего, необходимо понять механизмы, которые воздействуют на цену в данном случае. Прежде всего, это значительное превышение предложения над спросом. Как мы знаем из законов экономики - чем выше предложение, тем ниже будет спрос в условиях профицита. И тем ниже цена, поскольку покупателю есть, из чего выбрать. В итоге выбираются «сливки» - лучшие варианты, а остальные еще больше падают в цене, чтобы обратить на себя внимание покупателя.

Как же себя вести в такой ситуации? И есть ли вообще возможность хоть как-то воздействовать на спрос? Есть. Но не у всех. Ведь не стоит забывать, что квартиры на вторичном рынке – товар не такой однородный, как может показаться со стороны. В частности, есть этажи, дома, улицы, районы, которые вызывают живой интерес всегда. И тогда в массе излишка предложения можно увидеть «дефицитные» варианты, на которые цены проседают очень неохотно. Такие объекты выгодны в продаже даже в кризис. Пусть и с ощутимой уступкой.

Кстати, не стоит забывать о том, что расценивать снижение стоимости как упущенную выгоду, продавцу не стОит. Особенно, если планируется дальнейшее вложение средств в недвижимость. Не надо упускать из виду тот факт, что вы не только продаете свой объект дешевле, чем планировали, но и покупаете другой - по цене гораздо ниже той, на которую рассчитывали ещё пару лет назад.     

Не стоит сбрасывать со счетов и влияние на вторичный рынок другой сегмент рынка недвижимости: сектор новостроек. Застройщики, снижающие цены на свои объекты, «портят погоду» на вторичном рынке. Однако, снижение здесь продолжаться бесконечно не может просто потому, что существует предел, ниже которого продавать жилье просто нерентабельно. И этот предел на сегодняшний день не далек.

Как же быть продавцам и покупателям? Первым стоит посоветовать набраться терпения и продавать свои объекты только в том случае, если есть конкретные цели по дальнейшему вложению вырученных средств. Покупателям же лучше всего не принимать выжидательной позиции, чтобы купить объект дешевле. Особенно, если вы ищете конкретный объект, в конкретном месте. Конечно, существует вероятность проседания цен, но при этом нет никакой гарантии, что в этот прекрасный момент вы найдете именно то, чего так желали. Точно ответить на вопрос, когда цены остановятся, сложно. Одни аналитики прогнозируют дальнейшее падение до 15 %, другие - стабилизацию. Но, скорее всего, реален средний вариант. Небольшое падение от 5 до 10 % и стабилизация в течение 1-2 лет.

Кстати, а ипотечная ставка в июне побила ещё один рекорд – снизилась до 11,11 %. Поэтому принимать решения надо уже сейчас. Так что, как говорится в известной песне: «Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь».

Другие Новости

Сегодняшняя городская застройка четко делится на дома разных эпох. Так в наших городах есть представительные «сталинки», экономичные «хрущевки», стандартные «брежневки». Не так давно перед дизайнерами и архитекторами была поставлена задача разработать современное типовое жилье. Каким оно будет?

В мае прошлого года в Госдуме одобрили законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных жилых домах. Совсем недавно единороссы инициировали документ, значительно смягчающий условия открытия хостелов. Будет ли одобрен новый проект депутатами?

С начала года свидетельство на бланке о праве собственности на жилье трансформировалось в справку в несколько строк. Чиновники утверждают, что это упростило систему госрегистрации, а в зеленых бланках нет необходимости. Но все-таки большинство россиян предпочитает жить по-старинке и иметь на руках «настоящий документ», а не «обычную бумажку с цифрами». Есть ли надежда на возврат привычных свидетельств? На днях она появилась вместе с очередной инициативой эсеров.

Минувший август стал очередным рекордным месяцем для российских ипотечных ставок. Банкиры и министерство экономики рисуют радужные перспективы. Насколько им суждено сбыться?

У столичных продавцов стал активно формироваться синдром разочарования из-за несоответствия собственных ожиданий и желаний современного покупателя. К чему приведет массовое снятие квартир с продажи?

Поиск по базе агентов

Агенты исключенные из гильдии

Конарева Елена Алексеевна
Федотова Светлана Николаевна
Афанасьева Елена Александровна

Контакты

Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII
8-904-528-20-99

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы проверить действительно ли Вы человек и предотвратить автоматизированный спам