hosts, 1000B
8-904-528-20-99
Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII                                                                              Страховой полис №1551036000271 на сумму восемь миллионов рублей.
 
Курская областная
гильдия риэлторов

Ни шагу назад или Как не упустить своего покупателя, вовремя снизив цену?

Нет зрелища печальнее на свете, чем продавец, упустивший своего покупателя. Любой опытный риелтор подтвердит, что такая ситуация – не редкость для «самостоятельного продавца», уверенного в том, что он без труда реализует свою квартиру. По самым скромным подсчетам 95 % собственников продают свои квартиры совсем не по той цене, по которой хотели бы. Почему же ситуация повторяется из раза в раз? Попробуем провести работу над ошибками в этом вопросе.

Итак, ошибка первая – нереальная цена в самом начале продажи

К сожалению, непрофессионалу сложно правильно сориентироваться на рынке недвижимости, ведь он – человек сторонний, не осведомленный о нюансах, не искушенный в тонкостях. Определяя ценник на свою квартиру собственник опирается больше на свои запросы и желания, чем на реальную ситуацию на рынке. Между тем, рыночных законов никто не отменял, и если цена на объект сильно завышена, то вероятность его продажи в конкретные сроки стремится к нулю. Слишком высокие ожидания приводят к тому, что объект зависает на рынке, а потом продается с огромным трудом и с большими уступками.

Как избежать ошибки?

Прежде чем выставить объект на продажу тщательно промониторьте рынок, не ограничиваясь только заочным мониторингом объектов в сети, но изучая их вживую и учитывая сопутствующие факторы рынка. Приготовьтесь к тому, что это отнимет у вас некоторое время. Но даже в этом случае определённый вами ценник может быть ошибочным, ведь вы не можете знать нюансов конкретной ниши рынка или особенностей ценовой политики объектов в конкретном районе. Лучший выход – обращение за помощью к специалисту на этапе предпродажной подготовки квартиры. Только опытный риелтор, специализирующийся по объектам вашего района может с точностью до 95 % определить реальную рыночную стоимость квартиры.

Ошибка вторая – неграмотный мониторинг потенциальных покупателей

Если бы вы знали, как часто продавец упускает своего клиента в самом начале продаж! Это происходит только потому, что собственник не понимает механизмов действия рынка и руководствуется только своей «интуицией». Он твердо уверен в том, что его объект непременно будет пользоваться большим спросом. Если первый желающий появился спустя неделю-полторы, то дальше дело пойдет ещё лучше. Возможно, и цену можно будет поднять, чтобы выбрать «самого достойного». На самом деле отказ реальному покупателю чреват разочарованиями и долгим ожиданием других претендентов.

Как избежать ошибки?

Важно помнить о том, что первыми визитерами для новых объектов являются реальные покупатели, готовые приобрести квартиру уже сегодня. Они отсмотрели уже все имеющиеся в наличии варианты и если именно ваш им понравился больше всего, то недальновидно упускать такой прекрасный шанс. Кстати, если вы сотрудничаете с риелтором с самого старта продаж, то у вас есть фора перед другими продавцами. Именно агент может привести к вам готового покупателя, если ваша квартира подойдет ему по определенным конкретным характеристикам.

Ошибка третья – неумение и нежелание вовремя снизить цену

Если число посетителей, побывавших  в вашей квартире с начала продажи перевалило за 30 человек, то настало время задуматься о внесении корректировок в цену объекта. Часто встречающееся упорство в этом вопросе со стороны собственника приводит к плачевным последствиям. Любой риелтор подтвердит избитую истину: нет ничего хуже и мучительнее долгих продаж. Зависший на рынке объект обречен на реализацию по цене, ниже его реальной стоимости. Психология тут проста: если объект долго не продается, то с ним что-то не так. Подозрительную квартиру могут активно смотреть, но приобретать не торопятся. Каждый потенциальный покупатель ломает голову над тем, в чем здесь кроется подвох и… отдает предпочтение другому варианту.

Как избежать ошибки?

Важно знать главный механизм рынка: строгая зависимость предложения и спроса. Одним словом, продать объект дешевле, чем он стоит довольно сложно. Особенно, если у вас есть помощник и консультант в лице профессионального агента по недвижимости. Если потенциальных покупателей слишком много, то это может косвенно говорить о повышенном спросе на данный объект и заниженной цене на него. Такая ситуация решается довольно просто: цена на объект просто немного корректируется в процессе продажи в сторону повышения. Однако, без специалиста делать это опасно, ведь вы можете неправильно оценить ситуацию и сделать свой объект непривлекательным для покупателей.

Надеемся, что проведенная работа над ошибками поможет вам избежать разочарований. 

Другие Новости

Поиск по базе агентов

Агенты исключенные из гильдии

Конарева Елена Алексеевна
Федотова Светлана Николаевна
Афанасьева Елена Александровна

Контакты

Курск, пр-т В. Клыкова, 60, помещение XXII
8-904-528-20-99

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы проверить действительно ли Вы человек и предотвратить автоматизированный спам